Первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский — одна из самых медийных и в то же время неоднозначно оцениваемых политических фигур. На новом посту он получил завидный список полномочий, став правой рукой главы региона. Однако многие считают, что бывший мэр Екатеринбурга лишь временно занял свой пост, после чего выдвинется в Госдуму и уедет в Москву. Так ли это, какие проблемы региона он планирует решать, Высокинский рассказал в интервью URA.RU.
— Александр Геннадьевич, в ваш адрес было достаточно много критики, когда вы были мэром Екатеринбурга. А сейчас нередко слышишь: вот, при Высокинском было лучше. Я понимаю, что тут погода, конечно, испортила немножко впечатление о новом главе…
— Нужно понимать, что со времен Макиавелли в политике не поменялось ничего. Когда работаешь по тому или иному направлению, безусловно, будут критиковать, тем более такой политически активный город, как Екатеринбург. И критикуют не потому, что злые, а потому что любят свой город. Они хотят, чтобы он был лучшим. К этому надо относиться совершенно спокойно. Поэтому… Слышал. Я говорю: ребята, ну, каждому времени свои задачи.
— Нет сожаления, что ушли с этой должности?
— Понятно, что город снится. И будет сниться. Во-первых, я никуда не делся. Во-вторых, многими проектами, которыми мы занимались в Екатеринбурге, я занимался в 2016 году здесь, в правительстве. Тогда мы говорили о проектах «Большого Екатеринбурга», о проектах развития кольцевой электрички, о строительстве крупных контейнерных терминалов. Далее, когда я работал в городе, многие вещи уже встроили в городские проекты, в генплан, в планы. Сейчас я вернулся — у меня, вот, снова на столе карта Екатеринбурга. Просто меняешь кабинет. А екатеринбуржцем остаешься.
— После вашего ухода прошли глобальные перестановки в мэрии Екатеринбурга. Означает ли это, что было недостаточно хороши те управленцы, которые с вами работали?
— Какую глобальную перестановку? В мэрии работает порядка полутора тысяч человек. И, когда меняются три-четыре-пять…
— Но достаточно ключевых…
— Ключевые — это руководители управлений, это люди, которые ежедневно выполняют свою работу на рабочих местах. Когда мы говорим о тех или иных новых задачах…
Ну, да, могут меняться замы. И, наверное, это нормальный процесс, когда мы говорим о ключевых каких-то новых направлениях.
Поэтому я бы не стал говорить о глобальных перестановках. Потому что, если вы процент смены посчитаете, то он у вас будет стремиться совсем к минимуму.
— Почему вы не забрали за собой в правительство Екатерину Куземку, которая была вашей преданной соратницей?
— Екатерина — политтехнолог. И я думаю, что сейчас Екатерина работает на новых для себя фронтах. Поэтому желаем только успехов, удачи.
— Вы говорили, что хотите сделать для Екатеринбурга что-то, чем можно потом гордиться: показать своему сыну, рассказать об этом. На этой новой должности есть ли у вас возможность сделать такие же значимые проекты?
— Особенность работы в городе в том, что она — ежедневная конкретная хозяйственная, ты видишь результаты труда. Мы за два года в полтора раза увеличили объемы нового строительства соцсферы, в два раза увеличили в ней объемы капитальных ремонтов.
С точки зрения работы в области, здесь точно такие же вещи можно реализовывать, но уже с точки зрения глобальных проектов «Большого Екатеринбурга»: это трамвай Екатеринбург — Верхняя Пышма, это проект строительства нового транспортного логистического центра, одного из крупнейших в стране, а то и в мире, рядом с селом Большое Седельниково. А это и Сысерть, и Арамиль, это и Екатеринбург. Или проекты строительства новых центров развития малого и среднего бизнеса между Екатеринбургом и Березовским. Поэтому, что показать, я думаю, найдем.
— Я почему спрашиваю об этом, потому что, когда вас назначили на эту должность, ходили разговоры, что она скорее номинальная, и не подразумевает каких-то полномочий. Как вы относитесь к таким высказываниям?
— Я вас уверяю: я благодарен Евгению Владимировичу [Куйвашеву]. Как руководитель общей команды, он четко понимает, каким задачам какое время. И, да, это, безусловно, большое доверие, когда он говорит: все, теперь у тебя новая задача, давай, вперед.
— Вы считаете, что вы на своем месте? Ведь ходили разговоры о том, что вы планируете выдвинуться в Госдуму.
— У меня есть один хороший друг и товарищ, который говорит: чтобы двигаться дальше, нужно понимать, что фронт здесь. Вот, сегодня здесь твое рабочее место, и здесь у тебя фронт. Ты здесь делаешь все, что необходимо, для того чтобы та работа, которой ты занимаешься, давала эффект. А если сидеть, ждать должности, полномочия — это не про фронт, не про дело. Мне интересно заниматься именно делом, какими-то проектами, и видеть, как это всё развивается…
— То есть, вы считаете, что в Госдуме слишком… маленькое поле для вашей деятельности?
— Будет Госдума — будет фронт там, не переживайте. Я считаю, что те задачи, которые нарезаны на данную дату, должны быть максимально эффективно выполнены. Появятся другие задачи. Выполним, опять же, максимально эффективно. Поэтому, как говорится, поглядим. Жизнь покажет.
— Какие проблемы вы хотите решать на нынешнем посту?
— Вся система государственного управления страной — она идет через отрасли. Это министерства образования, культуры, физкультуры, ЖКХ, транспорта, и так далее. У нас есть муниципальные образования — территории, где живут люди. И мы, на сегодня, управляем территориями через отрасли. И у нас, кроме этого, реализуются национальные проекты. Но нужно понимать, что люди-то живут не в отраслях. Они живут в территориях. И перевод отраслевого разреза управления в территориальный — одна из основных и главных задач. Жителю одного из городов Свердловской области, безусловно, интересно посмотреть про триллионы, которые вкладываются, предположим, в здравоохранение.
Но человеку гораздо более интересно знать, что поликлиника за углом отремонтирована, отапливается, там всегда ждут врачи.
— Конечно.
— И для рядового жителя национальный проект — это то, как в том месте, где он живет, станет лучше. Поэтому — комплексные планы развития городов, совмещение программ развития отраслей Свердловской области. Понимание эффективности, что правильней делать в той или иной точке.
В Екатеринбурге мы начали делать школы, у которых три входа. В школе три спортзала, огромный актовый зал, пищеблок, который в состоянии кормить тысячу и более детей. Мы получаем в одном учреждении фактически три. Саму школу, школу искусств, спортивную школу. Но это — одно здание, один земельный участок, один комплект сетей, одно штатное расписание. Это, мягко говоря, дешевле, чем строить на территории муниципального образования отдельно спортивный ФОК, школу искусств, дом культуры, отдельно саму школу. И вот эти вот вещи — их тоже нужно внедрять.
— Да, пример достаточно наглядный…
— Огромная часть работы — это работа с нашими федеральными коллегами. Привлечение на территорию области крупных федеральных ресурсов. Это очень и очень важно. Очень важное направление — это наш крупный бизнес. И сегодня с крупным бизнесом нужно работать индивидуально. Поэтому нужно прямо вот брать и помогать развивать конкретные проекты. И чтобы, не дай Бог, не было мысли: а пошли мы в какую-нибудь другую область… Наши предки говорили: в дом — хоть корову, из дома — ни иголки.
— В ваших должностных обязанностях есть определение KPI для чиновников. Как правильно оценить работу так, чтобы это не было перекладывание бумажек, а был, действительно, результат, который как раз «поженит» нацпроекты с людьми?
— Главным и единственным критерием эффективности деятельности власти является рост показателей социально-экономического развития. Объемы производства и инвестиций растут — молодцы. Смертность падает, рождаемость растет — молодцы. Количество квадратных метров и мест в школах, в детских садах увеличилось — молодцы. Объемы построенного жилья, розничный товарооборот. Всё это показатели социально-экономического развития. И кто-то скажет: но вы же на них напрямую не влияете? Но каждый орган государственной власти влияет на свою часть вот этого поля, которое мы возделываем, для того чтобы бизнес на этом поле мог выращивать свой продукт и платить с него налоги. Поэтому это все достаточно просто. Если приходит министр и говорит: нам нужно столько-то денег на вот это, на вот это, на вот это.
Я говорю: хорошо. Теперь давайте посмотрим, рост какого показателя социально-экономического развития мы за эти деньги купим. Поэтому, если у курирующего министерства показатели растут, то они молодцы.
А измерять эффективность количеством проведенных совещаний и всего остального — не про нас.
— Недавно наш главный редактор Иван Некрасов задавал вопрос президенту Владимиру Путину о разнице в уровне жизни в регионах и в столице. В разы инвестиции на душу населения в Екатеринбурге ниже, чем в Москве. Что уж говорить про города в более отдаленных территориях… Как решать эту проблему?
— Действительно, есть здесь дисбаланс. Если мы это сохраним, вся страна будет пытаться переехать в Москву, потому что там лучше. Я с коллегами в Москве, когда общаюсь, говорю: вы никогда не построите комфортный мегаполис на 140 миллионов. И будет у нас как в Африке: там бОльшая часть населения живет в столице, а вокруг неосвоенные территории. И понимание этого есть: развитием территорий нужно заниматься. Нужно говорить о доходных источниках, о перераспределении. Нужно говорить о реальных подходах по планам комплексного развития конкретных городов. И, безусловно, это понятная работа на уровне федерального центра, с точки зрения управления — как исполнительной власти, так и власти законодательной.
— Кстати, одной из точек роста называли постройку ВСМ через Екатеринбург. Как он продвигается?
— Скоростная дорога Москва — Казань — Екатеринбург, она сегодня находится в стадии разработки, я имею в виду автомобильная часть. Параллельно пойдут строить ВСМ. Невозможно «сшить» великую страну воедино только через авиатранспорт, который обеспечивает скорость передвижения. На сегодня, у наших федеральных коллег полное понимание этого есть. И мы здесь работаем в одной сцепке. Для того чтобы было понятно, зачем это. Вот, Уральский промышленный узел: Пермь, Челябинск, Екатеринбург. Три миллионных города в радиусе 200—300 километров. Огромный опорный узел развития страны на восток. Невозможно из Москвы летать ежедневно на Дальний Восток. Просто будешь жить в самолетах. Когда мы говорим об Уральском федеральном округе — мы говорим о 12-ти миллионах человек. Это саморазвивающаяся экономическая система, это рынок, который позволяет здесь развивать любые производства. Чем мы и уникальны.
— Но все равно идет отток населения в сторону более теплых и уютных мест.
— Отток населения идет тогда, когда не хватает больших глобальных проектов. У меня недавно был спор. Мне говорят: чтобы население не уезжало, нужны дорожки, парки, скамейки, освещение, чтобы все было красиво. Я отвечаю: слушайте, я себя в 20 лет помню. Знаю своих родителей в 20. Если вы посмотрите, в этой стране всегда были точки роста, которые обеспечивали молодые. Молодые подымали целину, ДнепроГЭС, строили Магнитку. Вот такие проекты нам нужны. Тогда молодежь будет работать здесь.
— Молодежи, наверное, главное — зарабатывать хорошие деньги? Нет?
— Молодежи главное — ощущать, что они этому обществу нужны. Что они в этом обществе значимая часть. И молодежи очень важно видеть, что они реально меняют жизнь. Делают ее лучше. Я не говорю о том, что для молодежи заработок неважен. Но для молодежи очень важна цель. Если мы молодежи цель не даем — то этой молодежи цель дает кто-то другой. Если вы приедете на стройки Универсиады, посмотрите, сколько там молодых парней работают управленцами. Они накопят компетенции, они потом что угодно смогут построить. Вот это вот все про нашу молодежь…
— Советами помогаете нынешнему главе города?
— Мы достаточно часто встречаемся и какие-то вещи сверяем просто. Потому что у города есть, при всей внешней непредсказуемости, своя цикличность: уборка снега, подготовка к весне. Мы, когда с Алексеем Валерьевичем говорили, я предупреждал, что смысл песни «Снег кружится, летает, летает…» — он изменится. Это совершенно другой способ мышления. Но очень ценный жизненный опыт, для того чтобы двигаться дальше.
Автор: Татьяна Жаткина