В Курганской области на мясокомбинате изготовили почти четыре тонны паштета из полтонны сырья, что невозможно. Об этом URA.RU 15 июня сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
«На предприятии произвели 3914 кг консервов (паштет с гусиной печенью, паштет печеночный с индюшиной печенью, паштет с мясом индейки, паштет печеночный с куриной печенью, паштет „Охотничий“ с мясом оленя), которые были изготовлены из нелогичного объема сырья — из 498 кг, что технологически невозможно», — рассказали в пресс-службе. Нарушения нашли с помощью данных федеральной государственной информационной системе «Меркурий».
В ведомстве отметили, что продукцию известного курганского мясокомбината планировалось отправить во Вьетнам. Также специалисты Россельхознадзора и отдела пограничного ветконтроля заметили, что в ФГИС отсутствуют записи о том, что на предприятии при производстве 18 килограммов консервов из оленины использовалась оленина. Там же нет записи о том, что при производстве двух тонн консервов из гусиной печени использовалась гусиная печень.
В ФГИС «Меркурий» приостановили регистрацию уполномоченного лица предприятия. Пробы продукции направили в Челябинскую испытательную лабораторию. До устранения нарушений была приостановлена экспортная сертификация предприятия.
В 2020 году курганский предприниматель 38 раз продлевал срок годности на протухшее мясо. Формально за три месяца его предприятие произвело более 65 тонн сомнительного мяса.
Автор: Владислав Грозный